Выбор пожарных извещателей для складских помещений

ВОПРОС ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Чем характерны пожары в складских помещениях, каковы их основные причины, особенности, факторы?


Константин КУПОРОСОВ:
- По статистике основные причины возникновения пожара в складских помещениях это – (в порядке убывания по значимости) человеческий фактор, неисправности электрооборудования (включая осветительное), неправильное использование обогревателей, нарушение правил хранения взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ.

Сергей КИСЕЛЕВ:
- Характерные для пожара факторы, такие как пламя и искры, тепловой поток, повышенную температуру окружающей среды, повышенную концентрацию токсичных продуктов горения и термического разложения, пониженную концентрацию кислорода и снижение видимости в дыму, можно выделить применительно к пожарам в складских помещениях. С учетом высокой плотности хранимых на складе товаров особенно стоит выделить скорость изменения указанных факторов как производную данных атрибутов пожара.

Антон КРИКУН:
- Факторы пожаров всегда одинаковы. К ним относятся: огонь, искры, повышение температуры, выделение дыма и копоти, однако первичным фактором пожара в большинстве случае является дым. Все факторы пожара, как и некоторые средства пожаротушения, например вода, одинаково губительны для материальных ценностей, хранящихся на складе.

Михаил ЕЛИСЕЕВ:
- Как правило, для складских помещений наиболее характерен длительный период начальной стадии появления и развития пожара. Согласно мировой статистике основной причиной возникновения загораний в местах хранения веществ и товаров является неисправность электрической сети, в том числе короткие замыкания, связанные с перегрузкой электросети. Нередки случаи возникновения пожаров из-за ветшания или повреждения кабельной оплетки. Реже – из-за попадания влаги на кабели или щитки, находящиеся под напряжением. Особняком стоят складские помещения холодного хранения лекарственных препаратов и продуктов питания. И, безусловно, особую опасность представляют возгорания складов боеприпасов. В каждом из перечисленных случаев, при их принципиальной схожести, имеются свои особенности возникновения пожара, характеризующиеся не только спецификой размещения и хранения горючей нагрузки, но и с пожаро- и взрывоопасными химико-физическими характеристиками хранимых материалов.

ВОПРОС ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Очаги пожаров каких типов могут возникать в складских помещениях в силу их конструктивных особенностей вообще и при хранении определенных групп товаров в частности?


Константин КУПОРОСОВ:
- Опять же, обращаясь к статистике, по количеству возгораний в складских помещениях лидируют очаги горения мусора и прочих отходов, далее идет воспламенение изоляции электропроводки. Потом, примерно поровну, очаги легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ и деталей конструкций. По нанесенному ущербу, естественно, вне конкуренции пожары на складах взрывчатых (особенно оружейных) и легковоспламеняющихся веществ, а горение мусора – на последнем месте.

Сергей КИСЕЛЕВ:
- Типы очагов пожара, как правило, зависят от типа хранимого на данном складе продукта (лакокрасочные изделия, химикаты, изделия из древесины, полимеров, текстильная продукция и т.д.) В зависимости от этого пожар может характеризоваться различным темпом роста задымленности, температуры воздуха, концентрации угарного газа и сочетать в себе совокупность характеристик, присущих тестовым очагам пожара ТП1 – ТП6.

Антон КРИКУН:
- По данным одной из ведущих европейских страховых компаний 98 % пожаров на складах – это тлеющие пожары, то есть первичным фактором возгорания является дым. Даже если мы говорим о складах хранения ЛВЖ и горючих материалов, то зачастую первичный очаг – это тлеющий очаг, который может быть локализован до перехода в стадию открытого горения благодаря своевременному обнаружению.

Михаил ЕЛИСЕЕВ:
- Как известно, любое загорание (вспышка, воспламенение, самовоспламенение и т.д.) связано с наличием двух факторов: соотношения концентрации горючего и окислителя в смеси, а также некоего энергетического источника, чаще всего имеющего тепловой характер. Кроме этого, существенное влияние на образование горючей смеси оказывает агрегатное состояние хранимых материалов (например, ЛВЖ/ГЖ или твердые материалы), скорость ее образования и поддержания в интервале от НКПВ до ВКПВ. При анализе и выборе концепции обнаружения и предотвращения пожара в любых его проявлениях для конкретного объекта, каждый из этих факторов может быть как основополагающим, так и наоборот – второстепенным.
Безусловно, конструктивные особенности логистических центров или складских помещений оказывают как положительное, так и отрицательное значение на создание предпожарной ситуации на объекте. И в первую очередь необходимо принимать во внимание большой объем воздуха, циркулирующего во внутреннем пространстве склада.
При выборе системы пожарной сигнализации (типа пожарного извещателя) необходимо также учитывать термодинамические эффекты, характерные для помещений с большой высотой, высотное расположение горючих материалов, а также высокую плотность их размещения.

ВОПРОС ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Какие нормативные требования предъявляются при выборе извещателей для складских помещений?


Константин КУПОРОСОВ:
- Согласно НПБ 88-2001, чем больше высота контролируемого помещения, тем меньше площадь, контролируемая точечным извещателем, и меньше расстояние между извещателями. Более того в помещениях высотой более 12м предписывается устанавливать извещатели в два яруса. Остальные требования предъявляются в зависимости от типов хранимых веществ.

Сергей КИСЕЛЕВ:
- Приложение М Свода правил СП 5.13130.2009 рекомендует использовать пожарные извещатели различных типов в зависимости от вида продукции, хранимой на складе, - преимущественно извещатели дымовые, тепловые и пламени с установкой ИПР вдоль путей эвакуации, в коридорах, у выходов из складов. В последней редакции европейского стандарта CEN/TS 54-14:2018 (E) даны подробные рекомендации по проведению предварительного анализа на основе информации о типе хранимого продукта, конструкции складского помещения и возможном характере распространении огня в разрезе планирования эффективной эвакуации персонала и выборе соответствующего решения по пожарной сигнализации, обладающего наибольшей чувствительностью и высокой обнаружительной способностью.

Антон КРИКУН:
- Действующие нормы по проектированию систем пожарной сигнализации не распространяются на склады с высотой складирования боле 5,5 метра. Но в то же время эти же нормы предписывают использовать для защиты помещений складов высотою более 8 метров аспирационные дымовые извещатели.

ВОПРОС ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Извещатели какого типа, по вашему мнению, наиболее эффективны для раннего обнаружение очагов возгорания, исходя из характерных для складов факторов и типов очагов пожара?


Константин КУПОРОСОВ:
- Исходя из объема складских помещений вместо точечных целесообразно использовать линейные извещатели, если расстояние между приемником-излучателем и отражателем менее 100 м. В случае, если высота помещения превышает 12м, этот вывод совершенно очевиден. Исключения: во-первых, это хранение бездымно горящих легковоспламеняющихся жидкостей, как правило, это легкие (с количеством атомов углерода на молекулу <5) спирты, кетоны, эфиры, алканы (сжиженный природный газ), другие химические вещества; во-вторых, продукты и материалы с выделением пыли (строительные смеси, мука и прочие). Здесь подойдут только тепловые извещатели и извещатели пламени.

Сергей КИСЕЛЕВ:
- Наиболее эффективно в складских помещениях могут применяться аспирационные, линейные, мультикритериальные точечные извещатели, а также извещатели пламени и извещатели с видеоканалом обнаружения, развиваемые в настоящее время рядом производителей средств пожарной сигнализации. В документе CEN/TS 54-14:2018 (E) отдельно приводятся полезные, на наш взгляд, рекомендации по применению аспирационных дымовых извещателей в высокостеллажных склдаских помещениях (максимальный уровень хранения превышает 9 метров) с необходимостью монтажа каналов забора воздуха первого аспирационного извещателя в каждом проходе между стеллажами (монтаж по центру между стеллажами или на внешней стороне одного из соседних стеллажей, расстояние между точками отбора не должно превышать 6,5 метров, линейное покрытие одного аспирационного извещателя не должно превышать 30 метров) и применением второго аспирационного извещателя под потолком или на 1 метр выше максимального уровня хранимого продукта в верхней секции стеллажа в каждом проходе.

Антон КРИКУН:
- Наиболее раннее обнаружение возгорания обеспечивают аспирационные дымовые извещатели. Это подтверждается многочисленными огневыми испытаниями наших систем, в том числе, в сравнении с другими типами извещателей. Помимо раннего обнаружения важна также и защита от ложных срабатываний, которую лучше прочих типов извещателей обеспечивают извещатели пожарные дымовые аспирационные (ИПДА), например, в наших извещателях защита от ложных срабатываний реализована.

Михаил ЕЛИСЕЕВ:
- Для защиты складов, как, впрочем, и любых других объектов необходимо исходить из анализа опасных факторов, которые при определенных сценариях, могут оказать существенное значение на зарождение и развитие пожара. В принципе, все существующие на сегодняшний день системы обнаружения пожара имеют право на применение, если не конкретизировать вышеназванные признаки объекта. Чаще всего на объектах складского типа до сих пор встречаются линейные тепловые и/или линейные дымовые («лучевые») пожарные извещатели. Однако в последнее время все чаще заказчики стали требовать от проектировщиков применения аспирационных дымовых пожарных извещателей (АДПИ). Основанием для такого выбора в первую очередь является их высокая чувствительность, особенно в случае применения лазерных технологий обнаружения дыма в сверхмалых концентрациях, что оказывается весьма существенным при защите больших пространств.

ВОПРОС ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Извещатели какого типа наиболее эффективны для раннего обнаружения очагов возгорания исходя из характерных для складов конструктивных особенностей?


Константин КУПОРОСОВ:
- Наиболее эффективны для раннего обнаружения очагов возгорания аспирационные извещатели, но они подходят для исключительно редких случаев. Даже если потенциальный объект выделяет при горении дым, необходимы условия «чистых складов», доля которых в нашей стране в общем количестве исчезающе мала. Поэтому в зависимости от размеров помещения и типа хранимой продукции нужно выбирать между линейными и точечными фотоэлектрическими извещателями дыма с интеллектуальной компенсацией загрязненности, либо между тепловыми извещателями и извещателями пламени.

Сергей КИСЕЛЕВ:
- Наиболее эффективно в складских помещениях могут применяться аспирационные, линейные, мультикритериальные точечные извещатели, а также извещатели пламени и извещатели с видеоканалом обнаружения. Применение последних, в свою очередь, способствует предотвращению ложных срабатываний систем пожарной сигнализации благодаря возможности оперативной верификации возникновения очага пожара. Это особенно важно, учитывая повышенные риски распространения огня с высокой скоростью и связанную с этим необходимость применения систем автоматического пожаротушения. В случае появления задымления ИПВ способны обнаружить ложный очаг задымления за сравнительно короткое время (порядка 10-15 секунд) и оповестить оператора системы пожарной сигнализации. В ряде случаев видеоверификация может способствовать предотвращению активации спринклеров и связанные с этим издержки. Дополнительное преимущество применения ИПВ состоит в возможности совмещения функций системы видеонаблюдения (запись и хранение данных, видеоаналитика), используемой в любом складском помещении, и пожарной сигнализации (быстрое обнаружение дыма и пламени) в одном устройстве.

Антон КРИКУН:
- Исходя из опыта эксплуатации нашими заказчиками разных типов пожарных извещателей, мы делаем вывод, что аспирационные дымовые пожарные извещатели являются наиболее эффективным типом пожарных извещателей. Во-первых, активный отбор проб воздуха из защищаемого помещения системой пожарной сигнализации на базе ИПДА обеспечивает наиболее раннее обнаружение возгорания. Во-вторых, система пожарной сигнализации на базе ИПДА не ограничивает и не влияет на процесс перемещения и хранения товаров на верхних ярусах складирования. В-третьих, система пожарной сигнализации на базе ИПДА удобна в эксплуатации и обслуживании, потому что все обслуживание происходит от места установки извещателя, то есть «с земли». Это означает, что процесс обслуживания никак не влияет на работу склада или логистического центра. Наконец, процесс усадки здания склада не влияет на работоспособность системы пожарной сигнализации на базе ИПДА.

Михаил ЕЛИСЕЕВ:
- Несмотря на очевидные преимущества извещателей того или иного типа, я бы выделил среди них три наиболее эффективных: АДПИ, линейные тепловые и линейные дымовые. Однако эффективность каждого может быть определена только в процессе изучения конкретного типа объекта, факторов, влияющих на образование горючей смеси, потенциальных источников зажигания, конструктивных особенностей самого здания, системы вентиляции и дымоудаления, а также параметров размещения и хранения веществ и материалов.
На мой взгляд, только на основании такого подхода возможно выбрать наиболее эффективную противопожарную защиту объекта. Думаю, что времена «Пифагорова» проектирования с помощью только линейки и циркуля постепенно уходят в прошлое. На их место должны приходить изучение, анализ и, на их основе, выбор и применение наиболее эффективных способов и технологий обнаружения пожара на любой его стадии и в любых его проявлениях.

Константин КУПОРОСОВ, эксперт по системам пожарной безопасности компании AHI-Carrier
Сергей КИСЕЛЕВ , маркетинг-менеджер по продукту «Системы пожарной сигнализации», «Bosch Системы Безопасности»
Антон КРИКУН, руководитель коммерческого отдела WAGNER
Михаил ЕЛИСЕЕВ, менеджер по развитию регионов XTRALIS Advanced Detection RUS Honeywell I Fire Safety

Источник:
http://www.tzmagazine.ru/jpage.php?uid1=1899&uid2=1964&uid3=1966

Яндек�.�е��ика