Термокожухи. Российский рынок. Динамика. Что изменилось за 5 лет. Прогнозы

Андрей СТЕПАНОВ:
- С точки зрения ассортимента
– В 2000-х годах в Россию захлестнул поток китайских ТВ-камер самого разного качества. Большинство из них было непригодно для использования в российских климатических условиях, но дешевизна и простота монтажа и эксплуатации сыграли свою роль. Доля сборных ТВ-камер (камера + термобокс) стремительно сходила на нет. На смену пришли готовые изделия. 
Тем не менее такие факторы, как падение курса рубля, состояние экономики, смещение спроса в сторону IP-камер, позволили российским производителям успешно занять нишу специализированных термокожухов. Выяснилось, что зарубежные аналоги либо дороже по цене, либо не выдерживают заявленных ТТХ. 
Сегодня отечественные производители успешно расширили ассортимент термокожухов для ТВ-систем морских и речных судов, технологического видеонаблюдения в химической и нефтяной отраслях, работы при экстремально низких температурах. 
– С точки зрения технологий
Современные технологии позволяют учитывать специфику условий эксплуатации и особенности встраиваемого оборудования в одном изделии. 
Такой термокожух может быть предназначен для эксплуатации в условиях морского климата, химических производств и прочих агрессивных сред, так как выполнен из нержавеющей стали и имеет штатный стеклоочиститель. 
Одновременно он может служить для защиты телекамер в условиях взрыво- и пожароопасных зон внутри и вне помещений, экстремальных температур и механических повреждений. 
Такая универсальность позволяет успешно решать сложные многофакторные задачи и одновременно оптимизировать стоимость системы видеонаблюдения. 
– С точки зрения потребителя
Сегодня активно внедряются в жизнь IP-технологии, позволяющие расширить функциональность систем видеонаблюдения, повысить разрешающую способность камер и, как следствие, решать больший спектр задач заказчика. А использование аналитики выводит IP-системы видеонаблюдения на новый качественный уровень. 
Но передовые технологии имеют свою стоимость, и предназначение термокожуха предотвращать поломки дорогостоящих камер от агрессивных внешних воздействий. 
Поэтому проверенные и сертифицированные российские разработки термокожухов стали предпочтительнее для заказчиков как в стоимости владения, так и по эксплуатационным параметрам. 

Александр ПОПОВ: 
– С точки зрения ассортимента. Ну, ассортимент менялся непрерывно на протяжении всего периода существования термокожухов. На первом этапе, когда эти устройства предназначались исключительно для аналоговых видеокамер, общая тенденция для массовых позиций была направлена на уменьшение размеров. Правда, всегда оставались отдельные специальные модели больших по габаритам камер, что было связано в первую очередь с большими размерами объективов с очень большими фокусными расстояниями. Собственно видеокамеры имели тенденцию к уменьшению своих габаритных размеров, поскольку формат матрицы при стандартном разрешении PAL-овской видеокамеры не имел столь существенного значения в реальных системах ТСБ. Соответственно, и размеры гермобоксов вполне логично было минимизировать, поскольку от размера напрямую зависит и материалоемкость, и простота системы обогрева внутреннего объема, и стекла окна (чем меньше размеры, тем система проще). Таким образом, вместе с тенденцией к уменьшению размера объективно и цена на массовые модели имела тенденцию к снижению. Проще говоря, гермобоксы шли по пути упрощения, что в большинстве случаев было полностью оправданно. Потребитель благополучно решал абсолютное большинство своих конечных потребительских задач. 
А дальше рынку нужен был новый виток развития. В том числе и по видеокамерам. Рынок стал формировать у потребителя потребность в высоком разрешении. Которого в действительности никогда не было в таких масштабах, как нам сегодня преподносится. И не будет. Но рынку это было необходимо. И сформировать эту якобы инновационную потребность у него получилось. Рынок стал активно пропагандировать IP-видеокамеры как дающие возможность развития целой отрасли IP-решений. А в качестве основного аргумента выдвигалась возможность реализации высокого разрешения. Сами по себе IP-камеры существенно превосходят в габаритах своих аналоговых собратьев. А если говорить о действительно полноценно реализованном высоком разрешении, то совершено объективно увеличивается размер матрицы. Это наши рекламные «специалисты» могут предлагать разрешение 4К на формате 1/3 дюйма. В реальности такое разрешение реализуется без шумов на большом экране, мало того что на большом формате матрицы, так еще и при трехматричной схеме таких камер. Во всяком случае профессиональные телевизионные камеры имеют именно такую схему построения, полноформатную матрицу и стоят около 50 000 долларов. Таких камер, конечно, на нашем рынке нет. Но все равно, предлагая потребителю IP-камеры высокого разрешения, объективно имеем увеличение размеров собственно камеры. Чем ближе к правде будут наши заявления, тем размер камеры будет больше. Ну, и действительно приличная камера требует не менее приличного объектива, поскольку загубить дешевым объективом те свойства, за которые уже заплачены немалые деньги, представляется нелогичным. Соответственно, и объективы широкого применения становятся более габаритными. 
В результате в развитии линейки гермобоксов получаем разворот на 180 градусов – на увеличение самих гермобоксов. Массово для самых популярных моделей IP-камер получаем как минимум двух-трехкратное увеличение внутреннего объема гермобокса. Если говорить о действительно серьезных камерах, то такое увеличение уже может отличаться на порядки. 
Действительно, серьезные камеры действительно высокого разрешения имеют сами по себе и цену, отличающуюся на порядок от камер аналоговых. А поскольку от гермобокса напрямую зависит жизнь самой видеокамеры, то любые недоработки бокса могут вылиться в гораздо более существенные потери для потребителя. И потребитель предъявляет уже существенно более серьезные требования. Соответственно, и производитель, реализующий такие повышенные требования, вынужден нести ощутимые расходы и на разработку, и на производство боксов, что, естественно, сказывается на его цене. Боксы становятся больше в габаритах и становятся ощутимо дороже. 
Если говорить о технологиях, то для любой IP-камеры функция холодного запуска является жизненно необходимой. Включение IP-камеры в условиях ощутимых отрицательных температур практически всегда означает ее выход из строя. Аналоговые камеры к подобным вещам относятся намного более терпимо. Таким образом, если гермобокс предназначен для IP-видеокамеры, он в обязательном порядке должен иметь функцию холодного запуска. Это первая технологическая особенность, влияющая и на конструктив, и, конечно, на цену изделия. Далее, большие размеры гермобокса могут приводить к тому, что нагрев внутреннего объема происходит неравномерно. Это требует дополнительных конструкторских доработок для каждой такой модели. И для системы холодного запуска, и для обогрева стекла окна, которое при большом внутреннем объеме может иметь запотевания в процессе нагрева-остывания в пределах гистерезиса, что для потребителя может быть просто недопустимо – потеря изображения на некоторые периоды времени. 
Большие габариты требуют гораздо более тщательного подхода к технологиям антикоррозионного и декоративного покрытия, к применяемым материалам, к решению вопросов герметизации. 
Это только некоторые лежащие на поверхности технологические изменения, имеющие типовой характер. На самом деле их намного больше. 
А вот с точки зрения потребителя все намного сложнее. Потребитель сегодня в массе своей слепо готов идти на поводу рыночных предложений, имеющих целью исключительно решение участниками рынка собственных интересов. Он зачастую даже не представляет, что ему действительно нужно из тех потребительских задач, которые на самом деле позволяет решить та или иная камера. Потребитель клюет на функционал, который никогда в рамках конкретной системы не сможет реализовать и, соответственно, очень часто несет неоправданные расходы, которые могли бы быть перераспределены на действительно актуальные моменты в рамках конкретной ТСБ. Вместо погони за мифическими свойствами, например, можно было бы уделить дополнительное внимание надежности оборудования и системы в целом. Представляется маловероятным, чтобы конечный потребитель сегодня смог бы самостоятельно оценить качество гермобокса, возможность его применения в своих целях. В лучшем случае – по заявленным производителем техническим характеристикам. Поэтому какое-либо серьезное влияние на тенденцию развития рынка гермобоксов потребитель вряд ли способен оказать сегодня. Разве что повлиять на цвет изделия. 

Алексей ВИТАЛИСОВ: 
– Надо понимать, что этот сегмент рынка – довольно консервативный, придумать что-то принципиально новое здесь довольно сложно, да и по большому счету не нужно. Но тем не менее можно констатировать очевидный факт: ассортимент предлагаемых рынком термокожухов расширяется. Появилось больше моделей с поддержкой питания РoЕ, моделей специального назначения, в частности для эксплуатации при особо низких температурах. В остальном каких-то глобальных изменений нет. С точки зрения технологий опять же все больше предлагается термокожухов с поддержкой питания РoЕ в силу повсеместного использования IP-камер. 
Если говорить о соответствии предложений рынка ожиданиям потребителя, то здесь баланс, на мой взгляд, соблюдается. Потребитель данной продукции тоже достаточно консервативен. 

Игорь ДЕНИСЯКО: 
– Ключевые изменения рынка началось значительно раньше, в последнее время тенденции только усилились. Если в начале становления индустрии видеонаблюдения продукты были структурированы – телекамеры, объективы, термокожухи, поворотные устройства и т. п., то затем стали появляться комбинированные изделия – телекамеры со встроенной оптикой в корпусах для внешнего применения, так называемые буллеты, дом-камеры и т. п. Ниша уличных камер для охранного видеонаблюдения была занята массовыми комбинированными изделиями. 
Рынок термокожухов в основном сместился в область специализированных решений, где задачи пользователя нельзя решить обычным оборудованием. 
Специализация определила применение решений, которых нет в массовом сегменте видеонаблюдения. Расширенные температурные диапазоны, повышенные требования к пыле- и влагозащите, встроенные сервисы и опции, взрывобезопасность, взрывозащита, химическая, радиационная стойкость, размещение камер различного спектрального диапазона, размещение камер и оптики больших размеров и энергопотребления, комбинации камер с различным дополнительным оборудованием, наличие уникальных аксессуаров – эти и другие возможности предоставляют специализированные термокожухи. 
Даже в обычном охранном видеонаблюдении телекамера в кожухе от специализированного производителя служит значительного дольше массовых изделий. Но основное, что предоставляет потребителю, – использование термокожуха, это выбор и применение той камеры и оптики, которые наилучшим образом подходят для решения его задач. 
 


Вопрос для обсуждения

Как влияет появление технологии PoE на рынок термокожухов? 


Андрей СТЕПАНОВ: 
– Сегодня комплексным оснащением предприятий занимаются крупные IT компании – системные интеграторы. И, соответственно, выигрывает конкурсы тот, кто предлагает решения строительства инфраструктуры объектов, исходя из самых современных решений, в том числе и с применением технологий. 
Применение технологии PoE для питания термокожухов не всегда решает задачу сохранения заданного диапазона температур внутри бокса. Поэтому большинство отечественных производителей разрабатывают нестандартную систему питания PoE +. Такая система оправданна в производстве термокожухов специального назначения. 

Александр ПОПОВ: 
– То, что сегодня творится с РоЕ на рынке видеонаблюдения, правильнее будет назвать рекламной истерией, навязанной рынком. Ведь сама по себе технология ничего инновационного не имеет. Что появилась она не сегодня, не вчера, даже не в этом веке. И имела под собой реальные предпосылки. Но искусственно навязанная в качестве рыночной потребности, она действительно массово подвигла потребителя к ее применению. Без осознания ее действительной необходимости и всех ограничений, с ней связанных. В большинстве случаев доводом в защиту выступает один-единственный – «надо тянуть всего один кабель». Как будто нельзя получить «один кабель», запихав в одну общую изоляцию любое необходимое количество проводов? Я полагаю, что технология РоЕ также стала весьма привлекательной для проектировщиков, поскольку очень упрощает схемное решение на бумаге. Что там потом будет в реальности, проектировщиков мало интересует. 
Тем не менее, если потребитель массово требует РоЕ, будет глупо с позиции рынка ему это не предложить. В том числе и в виде готовых теромкожухов, в который надо установить собственно видеокамеру и подключить единственным кабелем к линии Ethernet. При этом будет обеспечена и работоспособность самой камеры, и все необходимые функции гермобокса по обеспечению климатического режима работы. Ничего особо сложного для производителя, имеющего достаточный опыт работы, необходимый инженерно-технический потенциал и испытательную базу, в этом нет. И на сегодня на рынке есть варианты гермобоксов с технологией РоЕ практически для всех массовых IP-камер, а также гермобоксов специального назначения. Только надо помнить, что передаваемая мощность очень и очень ограничена в сравнении с классическим вариантом отдельной линии питания. А значит, мощность, подаваемая на обеспечение обогрева внутреннего пространства, на обогрев стекла также будет весьма ограничена – тот максимум, который способна выдать РоЕ, который сам по себе очень ограничен, за минусом мощности, требуемой на питание собственно камеры. Что, в свою очередь, неизбежно и существенно скажется на ограничении нижнего отрицательного рабочего предела, обеспечиваемого данным гермобоксом. Во всяком случае для серьезной IP-видеокамеры с приличным объективом, гермобокса с технологией РоЕ с нижним отрицательным пределом в -60 градусов вы не найдете. Даже в -50. Зато найти в нашей стране огромные территории, где подобные температуры более чем реальность, напротив, можно запросто. 

Алексей ВИТАЛИСОВ: 
– Безусловно, влияет. Это фактически требование рынка – предлагать модели термокожухов с питанием РoЕ, поскольку питание подавляющего большинства IP-камер, которые устанавливаются как внутри помещений, так и на улице, как правило, осуществляется по технологии РoЕ. Важно понимать, что при использовании термокожухов совместно с камерами в местах, где преобладают низкие температуры, требуется комплектовать кожухи достаточно мощными обогревателями, что ведет к необходимости использования специальных стандартов питания: РОЕ+ (High POE). 

Игорь ДЕНИСЯКО: 
– Как известно, PoE – это одно из решений передачи питания по сети Ethernet. Оно имеет ряд ограничений по мощности и расстоянию передачи, но в целом предоставляет хорошие возможности по оптимизации коммуникаций, диагностике и управлению периферийными устройствами, в том числе и кожухами. 

Андрей СТЕПАНОВ, руководитель отдела дистрибуции ООО «БИК-Информ»
Александр ПОПОВ, компания «ТАХИОН»
Алексей ВИТАЛИСОВ, заместитель директора ООО «Смартек Секьюрити»
Игорь ДЕНИСЯКО, ООО «Солинг», главный менеджер продукта Wizebox 

Источник:
http://www.tzmagazine.ru/jpage.php?uid1=1749&uid2=1750&uid3=1753