Современные средства контроля и управления доступом: управляемые устройства преграждающие маятникового и роторного типа

В настоящее время идентификация личности субъектов, их биометрическая аутентификация, обнаружение запрещенных к проносу взрывчатых и радиоактивных веществ, а также наркотиков, осуществляемые на контрольно-пропускных пунктах (КПП) объектов особой важности, государственных и военных учреждений, приобрели особую актуальность. От этого зависит эффективность действий по предотвращению террористических актов, оборота запрещенных предметов и веществ, хищения материальных ценностей.

Прежде всего, субъекта контроля (человека) надо квалифицированно остановить и «зафиксировать». Для этого применяются различные преграждающие устройства, входящие в состав управляемых систем контроля и управления доступом (СКУД): турникеты (полуростовые, полноростовые, триподы), маятниковые двери, шлюзовые кабины и пр.

Шлюзовые преграждающие устройства маятникового и роторного типа являются весьма распространенными и надежными. Основная особенность данных изделий заключается в успешном комплексировании в них обнаружителей, основанных на различных физических принципах: спектральный анализ излучения, пассивная и активная магнитометрия и пр. В их состав могут входить идентификаторы личности по отдельным биологическим признакам или их комбинации (структура сетчатки глаза, 3D - признаки лица и пр.).

Турникеты шлюзовые роторного типа
Эти изделия предназначены для контролируемого прохода субъектов и их блокирования при обнаружении:
• взрывчатых веществ;
• ядерных материалов и радиоактивных веществ;
• фактов прохода вдвоем по одному пропуску или по пропуску, находящемуся в розыске, повторного прохода в одном направлении;
• несоответствия выявленных персональных идентификационных признаков эталонам из базы данных (БД);
• наличия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе;
• подбора PIN-кода, несоблюдения установленного порядка работы.

Конструктивно створки ротора турникета перекрывают проём прохода с обеих сторон, создавая два контролируемых физических барьера, образуя замкнутые зоны (шлюзы) с управляемым входом / выходом. Технические характеристики типового полноростового турникета роторного типа приведены в табл.1.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зачастую роторные турникеты обеспечивают интеграцию модулей многоступенчатой идентификации личности: распознавание по лицу (3D), отпечаткам пальцев, радужке глаза, контроль весовых параметров. Встроенные в турникет модули контроля ядерных материалов и взрывчатых веществ (ВВ), расположенные в шлюзовой камере, позволяют выявить пыль или пары различных опасных веществ на руках людей, а также их радиоактивного излучения. Внешний вид полноростовых турникетов, установленных в ряд на проходной особо важного объекта, представлен на рис.1. Сравнительные характеристики турникетов роторного типа различных производителей представлены в табл.2.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенностями роторных турникетов являются:
• оснащение широких зон прохода установкой изделий в ряд;
• многофункциональность и вариативность комплектации оборудования, удовлетворяющего требованиям заказчика;
• антивандальная конструкция, устойчивая к воздействию взрывной волны (прозрачность) и внешних электромагнитных факторов.


Устройства преграждающие маятникового типа
• возможность обеспечения многоступенчатой идентификации и аутентификации личности в совокупности с контролем наличия ядерных материалов;
• исключение возможности прохода вдвоём по одному пропуску.

Предназначены для организации автоматизированного управления доступом персонала в категорированные помещения, в том числе по «правилу двух лиц». Они препятствуют несанкционированному проникновению и обеспечивают:
• двухсторонний проход субъекта при соответствии индивидуального PIN-кода и персональных биометрических признаков, хранящихся в базе данных СКУД;
• защиту от прохода в охраняемое помещение по одному пропуску одновременно двух и более человек, защиту от «повисания» на решетчатой двери;
• наличие радиационного мониторинга гамма- и нейтронного излучения;
• блокирование субъекта (в проеме) при несоответствии его веса параметрам, хранящимся в базе данных СКУД.

Проход по правилу «двух лиц» осуществляется при последовательном считывании кодов двух пропусков субъектов в заблокированной кабине, их последовательной идентификации по биометрическим признакам и суммарному весу.

Только при совпадении всех идентификационных признаков дверь кабины деблокируется.

Тактико-технические характеристики типового устройства преграждающего маятникового типа приведены в табл.3.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внешний вид устройства подобного типа (с полным перекрытием проема прохода, с функцией шлюза), представлено на рис.2.

В составе устройства преграждающего маятникового типа по рис.2:
• кабина идентификации личности;
• контроллер СКУД с пультом дистанционного управления;
• дверной блок из стальных сплошной и решетчатой дверей;
• платформа весовая (с датчиком веса);
• источник резервного питания;
• ключ механического аварийного открывания.

Процедура идентификации личности показана на рис.3, где:
а) вход в кабину идентификации снаружи через сплошную дверь;
б) идентификация;
в) выход через решетчатую дверь.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сравнительные характеристики преграждающих устройств маятникового типа различных производителей представлены в табл.4 (стр. 70).
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В заключение отметим, что использование современных преграждающих устройств маятникового и роторного типа позволяют существенно повысить эффективность работы службы охраны на КПП объектов, в особенности таких как:

• территории массового пребывания людей: аэровокзалы, морские и речные порты, железнодорожные и автовокзалы, метро, стадионы, концертные залы, банки, торговые комплексы, больницы и т.п.;

• ядерно- и радиационно-опасные предприятия (ядерного цикла), радиационно-чувствительные предприятия, производящие специфическую продукцию, лекарства и т.д.
 

Обзор полноростовых турникетов

Турникеты полноростовые роторные (dormakaba)

Как правило, такие турникеты устанавливаются на внешнем периметре различных режимных предприятий и спортивных объектов. В связи с тем, что большинство таких турникетов устанавливается на улице, есть возможность заказа таких опций, как козырек с освещением или обогрев.

Полноростовые турникеты выполнены из нержавеющей стали – материала, наиболее стойкого к коррозии. Есть разные виды и модели таких турникетов: с двумя вращающимися створками, с тремя и с четырьмя. Есть даже полноростовые калитки, которые тоже можно отнести к данной группе изделий. У турникетов в обязательном порядке присутствуют световые сигнальные красно-зеленые LED-индикаторы. Сам проход организовывается по системе контроля удаленного доступа. Человек подносит карточку к считывателю, проход разрешается, красный индикатор сменяется зеленым, и можно проходить. На выходе ставят или такой же считыватель, или просто кнопку выхода.

Полноростовые роторные турникеты – довольно популярный продукт. Они есть в ассортименте многих производителей, в том числе и в компании dormakaba (ранее выпускались под брэндом KABA). Например, турникеты dormakaba Kentaur FTS установлены на многих российских стадионах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Линейка полноростовых турникетов FHT24xxD (ZKTeco)

Полноростовые роторные турникеты ZKTeco для автоматизированных СКУД с повышенной безопасностью специально изготовлены для проходных государственных предприятий, спортивных и промышленных объектов. Обеспечивают контролируемый доступ без необходимости ручного мониторинга. Линейка FHT24xxD представлена моделями без СКУД, с встроенным контроллером и RFID-считывателем, а также с встроенными контроллером и комбинированным считывателем карт и отпечатков пальцев. Относится к категории 4-лопастных (90°) двухпроходных турникетов. Для наружной (под навесом) и внутренней установки. Имеет модульную конструкцию. Корпус и преграждающие планки выполнены из нержавеющей стали SUS304.
Полноростовой турникет FORUM (Gotschlich)

Моторизованный полноростовой роторный турникет Forum идеально подходит для офисных центров, бассейнов, зон отдыха, банков и объектов с высокой степенью безопасности и большим трафиком. Главным достоинством данной модели является внешний вид, благодаря которому турникет легко вписывается в помещения с любым, даже самым изысканным, интерьером, гарантируя при этом высочайший уровень надежности. Лопасти ротора (расположенные под углом 120°) и направляющие выполнены из ударопрочного 10 мм акрилового стекла, что придает конструкции легкость. Forum обладает такими же функциональными возможностями, как и вся линейка полноростовых турникетов серии Ессо. Доступен также с опциональной механической блокировкой обратного хода ротора на случай сбоя питания (свободный выход, на вход движение блокируется). Всепогодное исполнение. Ширина прохода – 2 x 640 мм. Длина – 1415 мм. Ширина – 2907 мм. Высота – 2252 мм. Масса – 230 кг. Питание АС/ 230 В/ 50 Гц. Потребляемая мощность – 50 Вт. Материал – нержавеющая сталь 1.4301. Связь с СКУД «сухой контакт», RS-485, RS-232. Условия эксплуатации: от -25°C (опционально -40°С) до +50°C. Доступны специальные версии под заказ.

 

 

Устройства преграждающие управляемые УПУ-1РШ, УПУ-2РШ (ДЕДАЛ)

Полноростовые роторные турникеты, предназначенные для организации автоматизированного доступа персонала на территории ядерноопасных и других критически важных объектов. Характеризуются высокой пропускной способностью, наличием шлюза для блокирования посетителя и весовой платформы для его взвешивания.

Обеспечивается надежное блокирование субьекта в проеме прохода при обнаружении ядерных материалов, радиоактивных и взрывчатых веществ; наличия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Повышенная устойчивость к воздействию взрывной волны и внешних электромагнитных факторов. Возможность оснащения широких зон прохода за счет установки турникетов в ряд. Надежное удерживание субьекта в шлюзе в дежурном режиме при пропадании электропитания и повреждении внешних электрических цепей.

Габаритные размеры – 150х140х235 см (УПУ-1РШ )/ 250х140х235 (УПУ-2РШ), максимальная пропускная способность – 10/20 чел/мин. Возможность автономной работы – не менее 1 часа. Порог обнаружения взрывчатых веществ на основе нитроглицерина, тринитротолуола, гексогена, пенаэритротетранитрата – не менее 5х10-8 г. Чувствительность модуля обнаружения ядерных материалов – Pu239 0,3 г, U235 10 г. Время контроля модулей обнаружения – не более 6 с.
REXON DEA 3 (COMINFO)

REXON DEA 3 – полноростовой моторизованный турникет из нержавеющей стали с антикоррозийной обработкой и крышей, который обеспечивает контроль доступа на промышленных предприятиях, стадионах и спортивных аренах и прочих подобных объектах. Работает в режиме двунаправленного прохода. Доступен также сдвоенный проход REXON DEA DUO 3 (на фото).

REXON DEA 3 – отличное решение для контроля доступа на объект, благодаря надежной конструкции из стали, современному дизайну и широкому выбору опций. По желанию заказчика возможна окраска корпуса турникета в цвета из линейки RAL, а также выбор формы штанг – прямые или U-образные.

REXON DEA 3 предназначен для установки не только на улице, но и в помещении. Для удобства пользователя турникет оснащен функцией Go Call – функция приглашения, то есть штанги немного отклоняются в сторону прохода. Турникет отличается тихой и быстрой работой и минимальным энергопотреблением 24 В. Устанавливается на готовый и неготовый пол (монтажная паллета), там, где сверление пола невозможно.
 

Александр Шальнов, маркетолог Sigur

Источник:
http://www.tzmagazine.ru/jpage.php?uid1=1899&uid2=1964&uid3=1982

Яндек�.�е��ика