Коаксиальный кабель в системах видеонаблюдения

Радиочастотный коаксиальный кабель обозначают аббревиатурой и маркировкой РК (на англ. RG – radio guide – радиочастотный волновод). Самыми распространёнными сериями кабеля при использовании в системах видеонаблюдения являются кабели RG59/U, RG6/U, RG11/U, РК75-4-15 и РК75-4-37 – дополнительные обозначения указывают форму, размеры и характеристику проводника, что необходимо учитывать при выборе кабеля для системы видеонаблюдения с учетом условий объекта и используемых устройств. 

Конструкция коаксиального кабеля
Основными элементами являются:
1. Центральная жила.
2. Диэлектрический изоляционный материал.
3. Токопроводящая оплётка или экран.
4. Внешняя защитная оболочка.
 
Центральная жила
Центральная жила является главным элементом и используется для передачи видеосигнала. В системах видеонаблюдения используются кабели с полностью медной центральной жилой или стальной с медным покрытием. Последний вариант называют «с неизолированным омеднённым проводом», и такие проводники характеризуются большим сопротивлением контура на частотах видеосигнала и соответственно значительными потерями и искажениями видеоизображения, поэтому применять их в системах видеонаблюдения не рекомендуется.
Чтобы проверить тип жилы в коаксиальном кабеле, посмотрите на его сечение. Если цвет центральной жилы серебристого цвета, значит это стальная жила с медным покрытием. Медная жила в сечении будет полностью золотистого цвета.
По диаметру центральная жила может быть от 14 до 22 калибра. От калибра жилы зависит активное сопротивления кабеля: чем толще центральная жила, тем меньше сопротивление, а значит, такой кабель подойдёт для передачи видеосигнала на большие расстояния и обеспечит наименьшее количество потерь.



По строению центральная жила может быть:
Моножильной – один центральный проводник.
Многожильной – центральный проводник сделан из большого количества проводов малого диаметра скрученных в одну жилу.
Кабели с многожильным центром используется преимущественно внутри зданий и в местах с большим количеством изгибов и сложной структурой монтажа, поскольку является более гибким и устойчивым к изломам при деформациях.
 
Диэлектрический изоляционный материал
Диэлектрический изоляционный материал применяется как оболочка центральной жилы и выполняется из материала полиуретана или полиэтилена. По структурной особенности материала диэлектрик может быть пористый (вспененный) или твердый (полностью однородный).
Вспененный диэлектрик предаёт кабелю определённую гибкость, что позволяет легко уложить кабель по самым различным основаниям, также пористый диэлектрик характеризуется меньшими потерями при относительной длине, однако высока вероятность пропуска наводок и впитывания влаги.
Кабель с диэлектриком из твёрдого полиуретана гораздо жестче и лучше сохраняет свою форму, а также устойчивее к сдавливаниям и защемлениям.

Оплётка или экран
Медная оплётка (экран) располагается снаружи диэлектрического материала и представляет собой второй проводник (как правило, заземлённый), который используется для передачи сигнала от камеры на устройства приёма (монитор, регистратор). Оплётка радиочастотного коаксиального кабеля обеспечивает защиту – экранизацию центральной жилы от наводок и электромагнитных помех, что неблагоприятно сказываются на выходном видеосигнале – образуются помехи, искажения, смазывания и прочее.
Качество экрана зависит от содержания медного материала в оплётке. Большее содержание меди и утолщенная оплётка обеспечивают самое лучшее экранирование видеокабеля. При прокладке радиочастотного кабеля вблизи источников с возможным образованием наводок и электромагнитных помех (силовые кабеля, электрооборудование, распределительные электрошкафы и т.д.) следует выбирать кабель с двойной оплёткой, а для наилучшего эффекта помещать его в металлорукав или специальную гофро-трубу. Также хорошими пропускающими свойствами обладают кабеля с двойным экранированием для защиты от наводок - медной оплёткой и фольгой.

Внешняя защитная оболочка кабеля
Внешняя оболочка – это наружное покрытие, которое обеспечивает защиту проводки от механических повреждений и воздействия окружающей среды. 
По используемому материалу оболочки и его особенностям разделяют такие виды:
Оболочка из поливинилхлоридного пластиката – кабеля с такой оболочкой имеют белый или серый цвет и подходят для внутренней эксплуатации.
Оболочка из светостабилизированного полиэтилена – коаксиальные кабеля из ПЭ применяются для наружной укладки, так как имеют хорошие защитные свойства от воздействий окружающей среды (влага, мороз, жара).

Кабель для уличной прокладки в может также оснащаться несущим тросом из оцинкованных проволок, что позволяет произвести монтаж кабеля на подвесках, опорах и прочих конструкциях.
В последнее время в качестве материала диэлектрика и внешней оболочки начали использовать фторопласт (тефлон), который характеризуется огнестойкостью и отсутствием выделения ядовитых материалов при горении.
Существуют также кабели, предназначенные специально для укладки в грунт. Такой кабель оснащен влагостойкой защитой и специальной ПНД-оболочкой.

Волновое сопротивление
Волновое сопротивление кабеля характеризует качество и возможности передачи проводника и зависит от толщины провода, используемых материалов, сечения главной жилы, толщины оплётки. Все элементы видеосистемы, участвующие в передаче/приёме сигнала должны иметь одинаковое волновое сопротивление. 
В системах видеонаблюдения рекомендуют применять 75-омный кабель, поскольку он соответствует нагрузке волнового сопротивления стандартных видеоустройств, характеризуется минимальных уровнем потерь, искажений и отражений.
 
Коаксиальный кабель также различают по толщине: 
Тонкий – толщина до 0,5 см, слабая оплётка, диэлектрик и оболочка, используются для передачи видеоизображений на расстояние не более 200 метров.
Толстый – толщина до 1 см, двойная оплётка, толстый диэлектрик и оболочка. Могут использоваться для передачи сигнала на расстояние 500 и более метров.



Комбинированный кабель
Комбинированный кабель для видеонаблюдения совмещает в себе коаксиальный провод и дополнительные провода для подключения электропитания к видеокамерам и вызывным видеопанелям для домофонов (ШВЭВ, КВК-В-2х0.5, КВК-П-2х0,75 и др).



Использование комбинированного кабеля (КВК, КВТ) существенно упрощает монтаж, поскольку вам не потребуется отдельно прокладывать несколько проводов. К тому же цена такого кабеля значительно дешевле суммы двух отдельных кабелей РК и НВМ, входящих в его состав. Он также может дополняться экранированным проводом для передачи звука с видеокамер (ККСПЭВ).


Основные обозначения и особенности КВК кабелей:
КВК-В – в оболочке из ПВХ пластиката для внутренней установки;
КВК-П – оболочка выполнена из светостабилизированного полиэтилена, используется для наружной прокладки;
КВК-Пт – комбинированный кабель в  светостабилизированной полиэтиленовой оболочке с несущим стальным тросом.


 
ККСВГ и ККСПГ — это комбинированные кабели с многопроволочным внутренним проводником радиочастотного элемента.
ККСВ и ККСП — комбинированные кабели с однопроволочным внутренним проводником радиочастотного элемента.
Кабель КВКнг (например, КВКнг 768, КВКнг 2х2х1, КВКнг 2х2х 0.5) и другие — универсальный кабель для промышленных сетей передачи данных. Оболочка кабеля выполнена из ПВХ пластиката пониженной горючести.

Советы по выбору и эксплуатации кабеля
 
1. Прежде всего, ознакомьтесь с маркировками кабеля и их обозначениями.


 
2. Также можно воспользоваться техническими характеристиками РК / RG кабелей, чтобы оценить их особенности.


 
3. Коаксиальный кабель легко  набирает наводки, поэтому при монтаже следует отступать от силовых линий минимум 0,5 м.
4. Изгиб кабеля должен быть не менее 5 его диаметров (при сильном изгибе меняется его сопротивление).
5. Не превышайте рекомендуемую длину кабеля, указанную в таблице, поскольку это приведёт к потерям частоты и информативности видеоизображения.
6. Устанавливая BNC или RCA разъёмы на протяженных линиях, используйте припайку вместо накрутки.
7. Нельзя проводить кабель петлёй или допускать самопересечение.
8. Экранную оплётку нужно заземлять.
9. Всю линию кабеля необходимо исполнять одним цельным куском.