Домофония BEWARD: оцифровка координатно-матричных сетей

На строительном рынке наблюдается тренд, когда не просто возводится одно здание, а создаются базовые системы безопасности жилых кварталов (контроль доступа, наблюдение за территорией и т. п.). Можно сказать, решение «все включено». Жильцам и обслуживающим компаниям предоставляются парковки, пешеходные зоны, школы, детские сады и другие объекты, требующие комплексного подхода к контролю. Таким образом, большое количество задач уже недоступно для решения с помощью аналоговых вызывных панелей, даже если они обладают встроенным видеосенсором. Сейчас нормой считается наблюдать за территорией с нескольких видеокамер помимо самой вызывной панели. IP-домофония интегрируется в системы контроля и управления доступом и видеонаблюдения. Перспективным видится применение SIP-домофонов, обладающих всеми преимуществами IP-устройств и дополнительно легко работающих с любыми другими SIP-устройствами. А это основная концепция трендовой идеи интернета вещей.

В новых зданиях застройщик мог бы в процессе проектирования или на этапе отделки реализовать систему IP-домофонии в каждой квартире. Однако он зачастую предпочитает работать с оборудованием, которое уже не раз устанавливали его рабочие, и которое надежно функционирует у всех не один десяток лет. А в уже эксплуатирующихся многоквартирных зданиях, которых абсолютное большинство в нашей стране, используются координатно-матричные сети, рассчитанные на аналоговые домофоны. Этому есть вполне разумное и простое прикладное объяснение. Нетрудно представить, сколько проблем возникнет как у управляющей компании, так и у жильцов в процессе запуска системы. 

Главный недостаток координатно-матричных домофонов – это невозможность создания в чистом виде централизованной системы безопасности, не говоря уже о проектах «Безопасный город». Поэтому в ближайшем будущем в домофонии будет наблюдаться усиленное развитие гибридных технологий, обладающих простотой, экономичностью и удобством аналогового домофона, вместе с функциональностью, масштабируемостью и расширяемостью цифровых систем. 
 

Адаптер BEWARD DMX100A позволяет IP-кодеру BEWARD B102S захватывать, кодировать и перераспределять сигнал в координатно-матричной сети аналогового домофона. Один адаптер позволяет делать перехват до 100 абонентов, но возможно подключение до 4 адаптеров к одному домофону и увеличение тем самым количества абонентов до 400. При вызове определенной квартиры (с аналогового домофона) происходит перехват сигнала адаптером и одновременная его передача в аналоговую трубку. Далее перехваченный сигнал кодируется, и по протоколу SIP идет вызов на заранее сохраненные для этой квартиры номера. Управление доступом возможно с любого компьютера Windows или мобильного устройства под Android/iOS. 

Адаптер позволяет оцифровывать как аналоговые видеодомофоны, так и аудиодомофоны с подключенной аналоговой видеокамерой. Полученный сигнал, как и в обычном координатно-матричном домофоне, поступает на вызывную трубку и может дополнительно транслироваться на мобильные устройства. При этом присутствует возможность вести запись видео постоянно, по нажатию кнопки вызова или по детекции движения. 
 
Поддержка SIP-протокола

Адаптер дает возможность принимать вызов и открывать дверь в тональном режиме с обычного сотового или городского телефона. IP-домофон может быть легко внедрен как в существующую офисную IP-телефонную сеть, так и в масштабную, территориально распределенную систему. Количество IP-домофонов в одной сети не ограничено. 

Улучшение качества аудиосвязи

Подключение адаптера к аналоговому домофону обеспечивает его аппаратной обработкой аудиосигнала, системой эхоподавления и четырехуровневой настройкой усиления чувствительности микрофона домофона. 

Экстренное оповещение

При чрезвычайном событии либо экстренной ситуации предусмотрена возможность передачи аудиосообщения через интернет/локальную сеть одновременно во все аналоговые трубки, подключенные через адаптер. 

Особенности

• Перехват сигнала координатно-матричной сети аналоговой домофонии до 100 абонентов (расширение до 400 абонентов). 

• Одновременный вызов по протоколу SIP (либо P2P) и на аналоговую трубку домофона. 

• Настраиваемая блокировка вызова на аналоговую трубку домофона и SIP/P2P для каждой квартиры. 

• До 5 одновременных направлений вызова по SIP для каждой квартиры. 

• Вызов на аналоговую трубку домофона через интернет/ локальную сеть. 

• Запись IP-вызова на карту памяти, FTP. 

• Подключение к SIP-клиентам через интернет без статических IP-адресов. 

• Открытие двери с сотового телефона без приложений (DTMF). 

• Одновременное кодирование двух потоков в формате Н.264 и MJPEG. 

• Наблюдение и настройка при помощи стандартного веб-браузера. 

• Детекция движения, запись по событиям. 

• Подключение внешних датчиков тревоги, исполнительных устройств. 

• Поддержка двусторонней голосовой связи в реальном времени (дуплекс). 

• Поддержка карт памяти microSDHC до 32 Гб. 

• Металлический корпус, эксплуатация в диапазоне температур от -10 °С до +50 °С. 

• Передача экстренного аудиосообщения во все трубки подъезда. 

• Режим прозрачности в случае сбоя или обновления прошивки. 

• Возможность настройки уровня поднятия трубки и открытия двери (компенсация длинных линий). 

• Система диагностики статуса трубок всех квартир в подъезде. 

BEWARD

Источник:
http://www.tzmagazine.ru/jpage.php?uid1=1627&uid2=1703&uid3=1713